Cantina Monte Cillario

Il territorio

Nelle proprietà presenti tra i comuni di Verona e San Pietro in Cariano, vengono coltivate varietà a bacca rossa tipiche della Valpolicella, quali Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara, oltre ad altri vitigni autoctoni ed internazionali, più una piccola quantità di uve a bacca bianca quali Garganega, Pinot Grigio e Chardonnay per la produzione dei vini bianchi. In campo non si utilizzano insetticidi (esempio contro la Tignola), ma si interviene con la lotta integrata tramite confusione sessuale.

Vini giovani e bianchi

Quar - Terminon

Località Quar, sottolocalità “Terminon” – San Pietro in Cariano
80 m s.l.m.;
8 ha a Guyot atti alla produzione di vini giovani e bianchi;
irrigazione a pioggia;
raccolta meccanizzata;
terreno argilloso.

Appassimento e produzione dell'Amarone

Monte Cillario

Località “Monte Cillario” – Verona
160 m s.l.m.;
da qui l’omonimo nome della cantina sita ai suoi piedi;
1 ha a Pergola veronese;
irrigazione a goccia;
raccolta manuale per appassimento e successiva produzione di Amarone;
500 piante di ulivi con varietà Grignano, Favarol, Leccino per la produzione dell’Olio Extra Vergine di Oliva;
terreno calcareo.

Vini giovani e bianchi

Parona - Brol

Parona sottolocalità “Brol” – Verona
80 m s.l.m.;
“Brol” = muro di cinta; tale struttura, da cui prende nome il sito, è alta 3 metri e rappresenta ciò che rimane di un vecchio podere nobiliare;
8 ha a Guyot atti alla produzione di vini giovani e bianchi;
irrigazione a pioggia;
raccolta meccanizzata;
terreno argilloso.

Appassimento e produzione di Amarone e Ripasso

San Dionigi

Località “San Dionigi” – Verona
180m s.l.m.;
8 ha a vigneto suddivisi equamente in Guyot e Pergola veronese;
irrigazione a goccia;
raccolta manuale per appassimento e successiva produzione di Amarone e Ripasso;
2 ha a uliveto con varietà Grignano, Favarol, Leccino per la produzione dell’Olio Extra Vergine di Oliva.;
due pozzi di proprietà di 220/230 m di profondità;
terreno calcareo.